HomeSportsCOUPE DU FASO : La reine des stades sauve sa saison en dominant l’USFA

COUPE DU FASO : La reine des stades sauve sa saison en dominant l’USFA

L’Etoile filante de Ouagadougou (EFO) a remporté  la 31e édition de la coupe du Faso de football,  le samedi 5 août 2017, au stade du 4-Août de  Ouagadougou, en battant en finale,  l’Union sportive  des forces armées  (USFA) par 3-2.

C’est sous le regard du président de la République, Rock Marc Christian Kaboré  et en présence du président de la Confédération africaine de football (CAF), Ahmad  Ahmad  que l’Etoile filante de Ouagadougou a sauvé sa saison, en battant en finale, l’Union sportive des forces armées. Dès le coup d’envoi de la rencontre, l’EFO  affiche  ses ambitions en assiégeant le camp des militaires. Bernard Konan   Kouadio, le virevoltant attaquant de l’EFO, libre de tout marquage perd son duel face au portier de l’USFA, Charouf  Sylvain Dao à la 19e minute. Un avertissement que semble ne pas prendre au sérieux  les militaires.  Trois minutes plustard, soit à la 21e minute, Bernard Konan Kouadio revient à la charge  en profitant d’une perte de balle de la défense adverse  pour adresser  un centre parfait à son coéquipier Blaise Yaméogo qui n’aura aucune peine à battre le portier de l’USFA. Charouf Dao est par moment contraint de sortir le grand jeu pour repousser les tentatives des attaquants de l’EFO.  Avec l’ascendant psychologique les bleu blanc de l’EFO vont maintenir la pression et finiront par aggraver le score grâce à un doublé  de Blaise Yaméogo à la 37e minute suite à une incompréhension de la défense des militaires. Avec cet avantage au score, l’EFO va baisser la garde par de multiples  pertes de balle. Une aubaine   que va  saisir l’USFA pour réduire le score à la 41e minute par  l’entremise de  Abdoul Karim Salam Kagambega. La mi-temps intervient sur le score de 2 buts à 1 en faveur de l’EFO. A la reprise, c’est une équipe complètement métamorphosée  de  l’USFA qui se présente sur le terrain. L’entraîneur, Mousso Ouédraogo dit Mourinho va revoir sa tactique qui peinait à prendre forme. Un coaching gagnant puisqu’ après plusieurs changements opérés, c’est finalement Issaka Latif Tchanile qui rétablira la parité à la 58e minute suite à une belle action collective.  Ragaillardis par cette égalisation, les poulains de l’entraîneur Mourinho iront à l’abordage en  multipliant  les offensives dans le camp  adverse.  Quant  aux bleu et blanc, il  vont progressivement laisser passer la tempête avant d’accélérer. Et leurs dernières  banderilles seront mortelles pour les militaires. A la 59e  minute, le capitaine de l’EFO, Abou Fofana envoie un ballon vrillé dans la surface de réparation des militaires, le défenseur Jean Pierre Traoré, au deuxième poteau, se loupe complètement. Mais pas  Blaise Yaméogo qui a le temps de contrôler avant d’ajuster  pour Charouf Dao. Avec ce triplé réalisé par le buteur de l’EFO, la messe venait d’être dite pour  l’USFA qui va néanmoins tenter un dernier baroud d’honneur en amorçant une dernière tentative pour revenir au score, mais sans succès.  Malgré les changements de part et d’autre, le score restera inchangé au tableau d’affichage jusqu’ au coup de sifflet final de l’arbitre, Biro Kouassi  Fréderic de la Côte d’Ivoire.   L’EFO avec ce succès est désormais assurée de disputer une compétition africaine l’année prochaine. Il faut souligner pour terminer que le vainqueur de la finale  de la coupe du Faso a reçu des mains du chef de l’Etat une enveloppe de 10 000 000 F CFA. Quant au finaliste malheureux l’USFA, elle se consolera avec la somme de 7 500 000 F CFA

Seydou TRAORE

Propos des entraîneurs

Mousso Ouédraogo dit Mourinho (USFA)

« Je suis profondément déçu »

« Je dois avouer que je suis profondément déçu  au regard de la prestation de mes  joueurs  qui ont mouillé  le maillot jusqu’ au bout, mais ce soir, la chance était du côté  de l’Etoile filante de Ouagadougou. Nous allons continuer à travailler pour revenir plus fort l’année prochaine ».

Boureima Kaboré (EFO)

« C’est l’expérience qui a prévalu  »

Nous avons une équipe expérimentée  qui regorge en son sein des anciens internationaux. Je savais que mes joueurs pouvaient décanter la situation à tout moment. Et c’est ce qui a été fait avec ce troisième but de Blaise Yaméogo qui a été époustouflant  ce soir avec  le triplé  qu’il vient de réaliser. Je crois que c’est une victoire qui est bien pour le moral. Cela nous laisse entrevoir la suite avec beaucoup d’optimisme  »

Propos de quelques personnalités

Rock Marc Christian Kaboré, président du Faso

« Je salue l’esprit d’engagement des deux équipes  »

Je voudrais lancer un appel à la fraternité et à la solidarité de tous les Burkinabè. Je voudrais également profiter de l’occasion que vous me donnez pour saluer la présence du président de la CAF qui a accepté de venir assister à cette finale malgré son agenda très chargé. Nous lui disons merci pour cette marque de considération. Enfin, je voudrais saluer l’esprit d’engagement des deux équipes qui nous ont gratifié  d’un beau spectacle avec à la clé cinq buts de belles factures