HomeSportsLe leader Santos FC accroché par l’ASFA-Y

Le leader Santos FC accroché par l’ASFA-Y

Six rencontres sur huit de la 8e journée du championnat national de football se sont jouées le samedi 22 février 2014. On a enregistré quatre victoires à l’extérieur et deux matches nuls dont le score d’un but partout lors du choc de cette journée entre l’ASFA-Y et le Santos FC.

Le choc de la 8e journée du Faso foot a opposé, en deuxième heure, le 22 février dernier au stade du 4-Août, le Santos FC, actuel leader au classement à l’ASFA-Y, champion sortant. Un match qui était très attendu où les deux formations n’ont pas mis assez de temps pour annoncer les couleurs en multipliant les offensives dès l’entame, mais parfois mal coordonnées. A la 12e minute, le Santos FC obtient un coup franc dans l’axe du but de l’ASFA-Y ; Daouda Bamba, d’une frappe puissante et sèche, ne donne pas l’occasion au gardien Mohamed Kaboré de réaliser ce qui se passe puisque le ballon va se loger directement dans ses filets ; score : 1 à 0. La réplique des jaune et vert de l’ASFA-Y ne se fait pas trop attendre puisque, cinq minutes après, soit à la 17e minute, suite à une belle ouverture dans l’axe défensif du Santos, l’attaquant Bassirou Ouédraogo récupère le ballon devant le défenseur Gabriel Kaboré qui joue avec légèreté, avant de battre le gardien Adama Diarra. A un but partout, il fallait tout recommencer et c’est l’ASFA-Y qui aura une ascendance dans le jeu sans pouvoir matérialiser ses opportunités face à une formation du Santos FC qui a su par moments donner la réplique. Le score d’un but partout restera inchangé jusqu’au coup de sifflet final. Bien avant cette rencontre, on a eu droit, sur la même pelouse, à une belle opposition entre l’AS SONABEL et l’ASFB. Au cours de cette partie, les jaune et noir venus de la ville de Sya ont été très entreprenants en imposant leur rythme, à l’image du jeune Zakaria Sanogo qui a fait montre de son talent durant toute la partie. Dans les couloirs droit et gauche ou au milieu, il était omniprésent par ses dribles chaloupés, ses crochets et autres gestes techniques qui ont emballé le public qui l’a ovationné allant jusqu’à lui offrir de petits cadeaux à la fin de la partie. Il était tout simplement au-dessus du lot et a, une fois de plus, confirmé tout le bien qu’on dit de lui après quelques unes de ses sorties avec son club. C’est d’ailleurs sur une de ses remontées offensives et combinaisons que l’attaquant Mohamed Lamine Comara, d’un superbe shoot sous la barre transversale, inscrit le but victorieux de l’ASFB qui a remporté la partie par 1 but à 0. Entrant dans sa dix-huitième année, Zakaria Sanogo a sa place chez les Etalons juniors où, du reste, Sidi Napon l’avait déjà convoqué mais, entre-temps, il était parti pour un test en Europe. On espère que tout cela s’arrangera et qu’on le reverra en sélection nationale. Il faut noter que l’EFO, le RCA et l’USFA ont réalisé de bonnes opérations en allant s’imposer respectivement sur les installations de Bobo sports par 1 à 0, le BPS par le même score et l’USY par 2 buts à 0. A Banfora, par contre, l’USCO et l’USFRAN ont fait un match nul et vierge.