HomeSportsPREPARATION DE LA CAN 2015 : Les Etalons se mettent en confiance en dominant le Bouclier du Roi du Swaziland

Dans la dynamique de leur préparation au centre sportif d’Ingwenyama, les Etalons ont livré un match amical contre l’équipe nationale du Swaziland au Mbombela stadium de Nelspruit le samedi 10 janvier 2015. Après avoir douté lors de la première partie, Charles Kaboré et ses partenaires ont finalement pris le dessus en l’emportant par 5 buts à 1.

Une semaine après leur arrivée au centre sportif d’Ingwenyama de Nelspruit suivie de séances d’entrainements intenses, les Etalons ont effectué leur première sortie amicale dans la soirée du 10 janvier dernier. C’était face au Shilangu Semnikati (appellation de l’équipe nationale) ou le Bouclier du Roi du Swaziland dans un stade qu’ils connaissent bien pour l’avoir pratiqué pendant cinq bons matchs lors de la CAN 2013. Pour cette rencontre, le sélectionneur national burkinabè, Paul Put a aligné une défense expérimentale avec devant le gardien de but Moussa Germain Sanou, Benjamin Balima à droite, Narcisse Bambara à gauche et dans l’axe, les retrouvailles Bakary Koné et Paul Koulibaly. Si Bakary Koné et Narcisse Bambara y étaient plus réguliers lors des éliminatoires de la CAN 2015, ce ne fut pas le cas des deux autres. Le milieu était l’affaire du capitaine Charles Kaboré, Djakaridja Koné qui avaient un soutien de taille avec Sibiri Alain Traoré pendant qu’on retrouvait en pointe de l’attaque, Jonathan Pitroïpa et dans les couloirs droit, Jonathan Zongo et gauche, Bertrand Traoré. Un onze de départ qui présentait fière allure face à une modeste formation du Swaziland mais, ce fut tout autre dès les premiers instants de la partie. En effet, bien regroupés dans la moitié de terrain, les Swazis ont obligé les Etalons à faire tourner le ballon dans le sens de la largeur en cherchant des failles par le milieu et dans les couloirs sans succès puisqu’en manque de solutions. L’équipe du Bouclier du Roi, qui procédait par de rares contres, va ainsi surprendre une équipe burkinabè qui donnait l’impression de ne pas être trop dans le rythme. Ainsi, sur un ballon en profondeur dans la défense des Etalons, Benjamin Balima, qui pensait être seul sur le terrain fait une passe molle de la tête à son gardien Moussa Germain qui sortait pour intercepter le cuir, lorsque surgit l’attaquant swazi, Mthunzi Mkhontfo dans le dos du défenseur burkinabè et du pied droit ouvre la marque.

Les Etalons doutent défensivement avant de se ressaisir

Une erreur défensive et les bévues, la défense burkinabè va en commettre surtout au niveau de l’axe central et n’eut été le manque d’opportunisme de l’attaque adverse sur certaines occasions de but, les Etalons auraient encaissé d’autres buts avant d’aller à la pause. Des fébrilités, la défense des Etalons les met en exergue à la 23e mn, suite à un centre du Swaziland venu de la gauche, l’attaquant Sandile Hlatjwako parvient, entre deux défenseurs dans la zone du point de penalty, à rabattre le ballon de la tête juste à côté du montant droit de Germain Sanou même s’il a été signalé en position avancé par le premier juge assistant. A la 26e mn, les défenseurs burkinabè ont failli se faire surprendre avec cette passe de la tête de Narcisse Bambara pour Paul Koulibaly qui est interceptée par un Swazi, Machawe Dlamini qui ne parviendra pas à aller jusqu’au bout de son action. A la 45e mn, c’est une fois de plus un centre venu de la gauche que reprend de la tête Sandile Hlatjwako devant la passivité de Paul Koulibaly et Narcisse Bambara mais l’action ne donne rien. Auparavant, les Etalons ont réussi des brèches sporadiques en égalisant à la 12e mn suite à une perte de balle de la formation swazi au milieu du terrain et Bertrand Traoré, à la récupération, fonce et trouve son aîné de frère Sibiri Alain Traoré dont la frappe du gauche est au fond des filets. Ce dernier, en pleine confiance, réussi une frappe sur coup franc à la 25emn que le gardien repousse et Bertrand Traoré, à l’affût, reprend au-dessus de la barre transversale. Et alors qu’on s’acheminait vers la pause, les Burkinabè mènent un contre et Alain Traoré trouve Bertrand Traoré dans le couloir gauche d’où son centre est dévié dans les buts adverses par Machawe Dlamini. Revenus des vestiaires avec un avantage de 2 buts à 1, les Burkinabè procèdent à des changements avec les entrées en défense de Mohamed Koffi, Steve Yago et Issa Gouo en lieu et place respectivement de Benjamin Balima, Paul Koulibaly et Narcisse Bambara pendant que devant Jonathan Pitroïpa, un peu terne, cède sa place à Aristide Bancé. Dès lors, le jeu burkinabè gagne beaucoup plus en rythme à travers un jeu mieux élaboré et une défense plus stable. Pour le reste de la rencontre, c’est un but de Mohamed Koffi, le premier en équipe nationale, suite à un corner renvoyé par la défense qu’il reprend de plein fouet dans la surface de réparation pour le 3 à 1, puis le 4 buts à 1 à la 76e avec ce but du très en verve Bertrand Traoré avant que Issiaka Ouédraogo, entré à la 78e mn. Victime d’une faute à la 79e mn du gardien Nhlanhla Gwebu, le penalty qui s’ensuit est transformé par Aristide Bancé portant l’estocade à 5 buts à 1. On retiendra aussi ce lobe d’environ 45 m de Alain Traoré qui a été bloqué par la barre transversale après avoir constaté que le gardien swazi était un peu avancé et ce fut une beau geste technique. Un victoire qui est bon pour le moral des Etalons qui affrontent en deuxième match amical le Botswana ce mardi 13 janvier avant de s’envoler le 14 janvier pour Bata en Guinée Equatoriale.