HomeSportsTournoi de football SOS Pénitencier

Tournoi de football SOS Pénitencier

La formation des intervenants succède à elle-même

Victorieuse de la 6e édition du tournoi de football de l’association SOS pénitencier qui est organisé chaque année à la Maison d’arrêt et de correction de Ouagadougou (MACO), l’équipe des intervenants vient de s’adjuger le trophée de la 7e édition dont la finale s’est disputée le samedi dernier. Elle est venue à bout de la formation de la Direction générale de la garde de sécurité pénitentiaire (DG-GSP) au tir au but (6-5) après un match nul de 1 but partout.

Pour l’édition 2014 du tournoi de l’association SOS pénitencier, ce sont au total huit équipes qui se sont inscrites en vue de la conquête du trophée. Ce sont celles de la DG-GSP, des intervenants, des détenus, du personnel de la Maison d’arrêt et de correction de Ouagadougou, de la presse, du ministère des Droits humains, de Bangre-wéogo et du Tribunal de grande instance de Ouagadougou. Au finish, ce sont celles des intervenants et de la Direction générale de la garde de sécurité pénitentiaire qui se sont hissées en finale après les phases éliminatoires. L’équipe de la presse, finaliste de l’édition dernière n’a pas pu prendre part aux compétitions pour raison de calendrier. Quant à l’équipe des détenus qui apprécient l’organisation du tournoi, elle a été éliminée pendant les phases de poules. Néanmoins, on leur a permis de goûter aux délices de la finale en jouant un match en levée de rideau. Ce match qui a opposé les détenus de l’ancien bâtiment à ceux du nouveau bâtiment s’est soldé par le score de 1 but à 0 en faveur des premiers cités. C’est donc en spectateurs qu’ils ont suivi la finale. Un match qui a vite tourné en faveur des joueurs de la DG-GSP qui ont ouvert le score à la 15e minute du jeu après plusieurs tentatives infructueuses. Sous les applaudissements et les encouragements des détenus qui étaient visiblement avec l’équipe des intervenants, ces derniers poussent mais n’arrivent pas à scorer à la première période du jeu. A la deuxième période, l’équipe de la DG-GSP gagne plusieurs occasions pour doubler la mise mais se heurte au portier des intervenants qui a d’ailleurs fait un grand match. Dans les dernières minutes du jeu, les joueurs de la DG-GSP se font surprendre par le dossard 8 des intervenants qui, d’une frappe sèche du pied gauche, arrache l’égalisation pour son équipe. Un résultat à l’issue du temps règlementaire qui a contraint les deux équipes à recourir aux tirs au but pour se départager. Une épreuve qui a plus souri aux intervenants qui ont réussi 6 tirs contre 5 pour leurs adversaires. C’est donc sur ce score que l’équipe des intervenants a remporté, pour la deuxième année consécutive le tournoi SOS pénitencier. Un sacre qui lui a permis de repartir, en plus du trophée, avec la somme de 50 000 F CFA. L’équipe perdante, quant à elle, s’est consolée avec la somme de 30 000 F CFA. L’équipe des détenus, classée 6e, a été désignée équipe fair-play du tournoi. Les organisateurs du tournoi se sont réjouis d’avoir réussi, pour la 7e année consécutive, l’organisation du tournoi dont l’objectif est, selon le vice-président de l’association SOS pénitencier, de toucher les âmes sensibles. «Pour ce faire, aucune des équipes participantes n’a ni gagné ni perdu. Elles ont toutes gagné. Le tournoi est une occasion privilégiée de sensibiliser nos autorités sur les conditions de vie des détenus afin qu’elles puissent contribuer à l’humanisation des prisons », a confié Yédan Drabo, vice-président de l’association. Rendez-vous est pris l’année prochaine pour la 8e édition.