HomeA la uneCOUPE DU FASO :

COUPE DU FASO :

La finale de la 33e  édition de la Coupe du  Faso  de football a été remportée, le dimanche 26 mai 2019 , au stade du 4- Août de Ouagadougou  par le  Rahimo Football Club  qui succède ainsi à Salitas FC.

C’est dans un stade à moitié plein que le Rahimo FC de Bobo-Dioulasso est venu à bout de l’As Sonabel par le score de 3 buts à 2. Une victoire qui s’est dessinée dès la 15e minute grâce à Adama Koné qui va profiter d’un centre parfait de son coéquipier Mody Cissé, pour faire trembler les filets du portier de l’AS Sonabel, Idriss Ben Traoré.  Piquée au vif par ce but matinal, l’AS Sonabel va se réveiller pour amorcer des offensives dans le camp adverse. A la 28e minute, Stéphane Bandé, à la réception d’une balle, va se jouer de toute la défense du Rahimo pour servir idéalement son coéquipier Claver Kiendrébéogo, qui n’aura aucune peine à remettre les pendules à l’heure pour l’As Sonabel (1-1). C’est sur ce score que l’excellent trio arbitral venu de la Côte d’Ivoire va mettre fin à cette première période. A la reprise, les protégés de Moussa Ouédraogo dit Mourinho vont tenter plusieurs incursions dans la défense de Rahimo, sans grand succès. C’est plutôt le Rahimo FC qui, acculé dans sa défense, va laisser passer l’orage avant de placer quelques banderilles qui vont être fatales à l’AS Sonabel. A la 52e minute, Adama Barro va profiter d’une erreur de marquage et d’un manque de concentration de la défense adverse pour servir royalement le ghanéen Razack Isaak Benin qui, a son tour, va crucifier le portier de la Sonabel. Totalement survoltés, les protégés de Boureima Zongo vont prendre l’ascendant sur des électriciens dépassés dans tous les domaines. Sentant son adversaire en difficulté, le Rahimo FC va continuer son travail de sape jusqu’à obtenir un troisième but à la 59e minute, qui sera cette fois-ci l’œuvre de Adama Koné, élu meilleur homme du match par l’Association des  journalistes sportifs   du Burkina ( AJSB).  Malgré un timide sursaut d’orgueil avec la réduction du score à la 85e minute par son nouvel entrant, Bérenger Diby,    dans les ultimes minutes de la rencontre, l’As Sonabel ne réussira pas à revenir à la hauteur de son adversaire. Ainsi donc, le Rahimo FC remporte la 33e édition de la Coupe du Faso et la somme de 10 millions de F CFA. Un sacre qui couronne sa belle saison pour avoir terminé champion de la saison 2018-2019. La finale de la Coupe du Faso  marque la fin de la saison sportive au niveau de la ligue professionnelle de la Fédération burkinabè  de football (FBF).Pour le bilan,  RAHIMO  et   SALITAS seront les représentants burkinabè en ligue des champions et  en coupe de la Confédération africaine de football (CAF).